Газета "Отечество"

№3 (67) Ноябрь 2008



История двух экипажей: поиски, открытия, факты



В августе 2007 года один из местных охотников вывел нас к месту падения самолета Ил-2 в район болота Ереминское, что располагается на границе двух районов Ленинградской области - Тосненского и Кировского. После трех дней кропотливой, тяжелой работы по подъему самолета, в документах, сохранившихся в кармане комбинезона воздушного стрелка, прочитали имя погибшего: «красноармеец Чупров К.А».

 

Подготовка к подъему самолета. Фото автора.

 

Вот оно, свершилось! Мы знаем имя воздушного стрелка! Но фамилия погибшего вызывает недоумение! Дело в том, что рядовой Кузьма Алексеевич Чупров был воздушным стрелком в экипаже летчика Гурия Максимова, который, как мы знаем, направил свой горящий самолет на склад вражеских боеприпасов в районе Бородулино. Это очень известный экипаж для людей, занимающихся историей авиации в годы Великой Отечественной войны у нас под Ленинградом! Мы стоим в небольшом оцепенении! Как так? Только вернувшись в город, изучив архивные документы и мемуары, мы смогли раскрыть эту тайну.
27 июля 1943 года из состава 872 штурмового авиаполка на свободную охоту вылетают два самолета Ил-2. При выполнении штурмовки вражеского аэродрома Бородулино, зенитным огнем противника подбиты оба штурмовика. Истребители сопровождения скованы боем и не успевают проследить судьбу каждого из штурмовиков, вернувшись в полк, они доложили о том, что успели увидеть: один Ил-2 был подбит, развернулся и таранил склад боеприпасов, второй тоже был подбит, но ушел со снижением в северном направлении. Кто из двух экипажей совершил таран, а кто ушел подбитым от цели, точно не известно. Посоветовавшись, штабисты записали таран экипажу Максимов-Чупров, экипаж Ляпин-Кузьмин стал считаться пропавшим без вести.
Но обнаружение самолета Максимова в 40 километрах севернее аэродрома Бородулино показывает, что они не могли таранить склад. Таран мог совершить только 2-й подбитый в том бою самолет: самолет Ляпина-Кузьмина...
Представьте себе: идти на верную смерть и знать, что никто и никогда не узнает, как ты прожил свою последнею минуту жизни. Тем не менее, решение принято, и охваченный пламенем штурмовик, снова развернутый на цель уверенной рукой летчика, пошел на огненный таран. Не нам знать и судить, что думали Иван Ляпин и Михаил Кузьмин в своем последнем пике. Страшно погибнуть вот так! В самом деле приняв геройскую смерть, остаться более чем на 60 лет неизвестными... И в семьях кроме штампованной фразы «пропал без вести» - больше ничего... У обоих были уже свои семьи - жены, дети. Да и матери с отцами, братья и сестры остались, не ведая, как дорого они отдали свои молодые жизни. Ивану Ляпину на то время было 25 лет, а Михаилу Кузьмину - 28...

 

P.S. Воздушный стрелок - старший сержант Кузьмин Михаил Михайлович, 1915 г.р., уроженец ТАССР, Лаишевский район, д. Среднее Девятово, жена Быринова Александра Павловна проживала в Теньковском районе, Гребеневский стеклозавод.
Мы нашли родственников М.М.Кузьмина. Нина Парамоновна, жена брата, рассказала, что свекровь часто вспоминала своего сына Мишеньку, погибшего на войне. Его жена и сын уже умерли. В начале войны Михаил с семьей работал на военном заводе в Омске, имел бронь, но добровольно ушел на фронт, пропал без вести.

 

И.Г.Прокофьев,
Фонд поисковых отрядов Ленинградской области.

 

(Печатается в сокращении).



Вступительное слово Председателя Совета ОМО «Объединение «Отечество» РТ А.Ю.Коноплева.
О будущем официально. Из выступления генерал-майора А.В.Кирилина на Сборах руководителей региональных поисковых общественных объединений в г.Егорьевск Московской области.
Новости.
Учет и контроль. Р.Р.Салахиев.
Мы обязательно вернемся... Марсель Насыбуллин.
Одно целое. Тимур Камалетдинов, Настя Алеева.
Имена воинов, установленные в поисковых экспедициях, родственники которых не найдены. Список.
Там, на плацдарме в Рековичи... Альфия Миннуллина.
История двух экипажей: поиски, открытия, факты. И.Г.Прокофьев.
«Благодарю я вас, что вы меня не забываете…» М.Ю.Салахиева.
Разлуку изъяв из груди... Бойцы «Снежного десанта» КГПИ-КГПУ-ТГГПУ.
Читальный зал. Краткий обзор методической поисковой литературы.