Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№3 (63) Сентябрь 2007



«Письмо…»


Вечером, добравшись до домика Виктора Костюковича, мы, усталые, но довольные, развесив мокрую одежду, садимся разбирать извлеченные из воронки документы. Между страничками комсомольского билета вложены две бумажки. «Справка Военно-Морского авиационного училища имени тов. Сталина, город Ейск Краснодарского края, выдана товарищу Титову П.П., сдавшему полностью нормы по комплексу «Готов к Труду и Обороне» II ступени, выдан значок за № ……». Второй документ: «Удостоверение № 9014, выдано товарищу Титову П.П. о том, что он совершил ознакомительный прыжок с самолета».

На стол осторожно выкладываем принесенные нами с самолета другие личные вещи пилота. Ручные часы фирмы «Tissot», две пачки «Беломорканала», два подворотничка, пара носков, два носовых платка, бумажник с денежными купюрами. Вот тетрадный листок, сложенный вчетверо, который лежал в кармане прямо на комсомольском билете. Бумага очень ветхая и мокрая, сказывается то, что листок долгое время находился в воде. Двумя длинными иголками осторожно разводим в разные стороны слипшиеся края. Это письмо! Видны еле заметные чернильные штрихи: «…10 августа 1941 года. Здравствуй, Павел! Я послала тебе письмо 24 июля, но ответа на это письмо не получила. Не знаю почему, или много работы, или послал, а я не получила. И решила написать еще письмо, в которое вкладываю свое фото, хотя, правда, фото очень плохое, просто изуродовали меня. Хотела не брать, нужно снова перефотографироваться и еще 15 дней ждать. Ну я и решила послать хоть это. Носи, Павел, меня с собой, я буду с тобой в воздухе, на земле и на воде, везде и всюду помогать тебе уничтожать врага…». Окончание письма не читается, размыты чернила.

 

 

«…Много работы…»
В августе 1941 года ожесточенные бои разгораются уже на ближних подступах к Ленинграду. Страшный, кровавый 41-й.

Сотни тысяч воинов сложили свои головы в боях первого года войны. Безымянные солдаты. Их безымянность - это особый вид стойкости и мужества. Ленинград выстоял в 1941 году только потому, что дравшиеся на его подступах до последней капли крови рядовые бойцы, командиры и комиссары легли костьми на передовых рубежах под Кингисеппом, Лугой, Гатчиной…16 августа - Нарвская оперативная группа оставила Кингисепп. 19 августа - нашими войсками оставлен Новгород. На Карельском участке фронта финская армия возобновила наступление. 20 августа - в связи с прорывом Лужского оборонительного рубежа на флангах и угрозой окружения войск Лужского оборонительного участка, по приказу командования был оставлен город Луга. Но поздно, немецкие танковые «клещи» уже соединились в районе станции Мшинская. Наш 41-й стрелковый корпус оказался в окружении. 21 августа - тяжелые бои под Гатчиной. Город Кингисепп, накануне отбитый у противника силами 191 стрелковой дивизии и 2-й бригадой морской пехоты, снова пришлось оставить… В воспоминаниях летчика 5-го истребительного авиаполка ВВС КБФ Героя Советского Союза Игоря Александровича Каберова об этих августовских днях написано: «…В небе идут непрерывные воздушные схватки. По семь вылетов в день для нас уже стали нормой. Трех - четырехкратное численное превосходство противника тоже стало привычным. Но мы так изматываемся, что к вечеру уже еле держимся на ногах…»

В архивных документах Центрального военно-морского архива, где хранятся документы ВВС Краснознаменного Балтийского Флота, в списке безвозвратных потерь 5-го ИАП напротив фамилии Павла Петровича Титова записано: «Погиб в воздушном бою.»

Где? Как? На эти вопросы ответов нет. В оперативных сводках полка есть запись: «Не вернулся с боевого задания по неизвестной причине». Известно лишь то, что в этот день П.П. Титов в 12:33 вылетал в одиночку на охрану аэродрома «Низино-Беззаботное» и в 13:21 благополучно произвел посадку.

 

«…Вот найдется Павлик, и я останусь с ним…»
Спустя некоторое время отснятые материалы по подъему самолета И-16 и нахождению останков погибшего летчика мы передали нашему хорошему другу, тележурналисту программы «Вести - Санкт-Петербург» Михаилу Хрусталеву. Подготовленный им материал вышел в эфир. В сюжете рассказывалось о нашей находке и, самое главное, о найденном письме неизвестной девушки, адресованном погибшему Павлу Титову за 11 дней до его гибели.

На следующий день в редакцию звонила женщина и сообщила, что, возможно, письмо, найденное у летчика в кармане, написано рукой ее матери. Как интересно переплетаются человеческие судьбы. Через несколько часов мы сидим в уютной комнатке, в гостях у Галины Николаевны Титовой. Горячей кружкой кофе греем холодные руки. На столе - разложенные документы погибшего летчика - Павла Титова. Галина Николаевна рассматривает их и продолжает рассказывать нам о своей матери и о своей семье. Нет, она не дочь Павла Петровича Титова. История гораздо более интересная и еще более волнующая.

- У мамы до войны был жених, летчик Павел Титов, - говорит Галина Николаевна. Но он погиб в начале войны, летом 1941 года. Они познакомились в Ленинграде, в 1940 году, когда мама Мария Ивановна Морева заканчивала учебу в пединституте. Как вспоминала мама, когда уже учительствовала в поселке Вырица, иногда Павел пролетал над их домом и сбрасывал с самолета вымпел, в который была вложена записка. Летом 1941 года они хотели сыграть свадьбу, но началась война. Мамин жених Павел Титов пропал без вести в самом начале войны, а когда к Вырице стали подходить немцы, мама с бабушкой пешком добрались до Ленинграда и попали в блокаду. В 1942 году, когда мамин брат, дядя Саша, после ранения находился в одном из ленинградских госпиталей, он попросил своего соседа по палате, который уже мог сам передвигаться, сходить в дом к матери (моей бабушке) и сестре (моей матери), отнести немного продуктов. Этим офицером был Николай Титов. Тоже Титов, вот какое совпадение!.. Принесенные им продукты, наверное, и спасли маму от голодной смерти, так как бабушка была уже мертва. Николай стал чаще навещать Марию, и в 1944 году, после снятия Ленинградской блокады, они поженились. Потом появились на свет и мы с сестрой. Но в нашей семье все знали, что у мамы был жених летчик, тоже по фамилии Титов - Павел Титов. Мама не скрывала этого. Не знаю, как относился папа к словам матери, но очень часто мать повторяла: «Вот найдется Павлик, и я останусь с ним…» В конце сороковых мама даже ездила на остров Валаам, где находился госпиталь, в котором были размещены инвалиды войны без ног и рук, и искала там своего Павла. Мария Ивановна Морева умерла в 1989 году…

Долго рассматриваем привезенный нами листок с еле заметными строчками письма и пытаемся сличить почерк. Кажется, есть что-то похожее, но иногда написания букв совсем разные. Может быть, повлияло время, ведь говорят, что со временем и возрастом почерк меняется…

 

Илья Прокофьев,

Фонд поисковых отрядов Ленинградской области.

(Печатается с сокращениями).




Приветствуем участников VI Открытого слета военно-патриотических клубов Республики Татарстан и VII Фестиваля поисковых отрядов!
Люди. События. Факты.
Акция "Георгиевская ленточка"
Странички августовского похода. Садыков Ж.Н.
Новые бойцы "Снежного десанта" - новый взгляд. Интервью.
«Таким он был мой день Победы...». Блохина Л.Н.
Дань уважения павшим. Трошина Дина. Кто, если не мы? Рысбаев Марат.
Переломный день похода. Булкин П.Н.
«Я буду с тобой в воздухе, на земле и на воде…». Илья Прокофьев.