Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№5 (53) Октябрь 2004



Не пришел солдат с фронта...

Солдаты возвращались с войны домой. Их ждали матери, жены, сестры, дети. Ждала и не хотела верить в сухие и жесткие строки «пропал без вести» Мария Григорьевна Захватова: «Не может человек совсем пропасть, не может». И жила надежда: может быть, где-нибудь в госпитале тяжелораненый — значит, вернется; вдруг попал в плен — значит, жив и придет.
Годы проходили чередой, а на перрон станции Юдино все так же приходили поезда, принося кому-то радость, кому-то горе. Надежда жила, надежда не умирала: «А вдруг... если не сам, то хоть весточка о муже...». Шестьдесят два года ожидания...

...Звонок в дверь. На пороге — работник Осиновского СМС В.Кнайнов и молодой человек. Незнакомец представился сотрудником информационно-поискового центра «Отечество» Артемом Лишафа. Проходят в дом и начинают рассказ о том, что при проведении поисковых работ в районе д.Зайцева Гора Барятинского района Калужской области поисковой группой из г.Наро-Фоминска была найдена небольшая воронка с останками четырех красноармейцев. У одного из них был найден смертный медальон. Вложенная записка почти полностью сохранила адрес и инициалы для сообщения родным в случае смерти.


«В случае моей смерти сообщить ТАССР Юдинский район с.Осиново Захватовой Марии Григорьевне».


С подобной фамилией в Осинове живут несколько семей, но Марию Григорьевну в администрации сельсовета уже не помнят. Поэтому и решили обратиться к сотрудникам музея. Осознание того, что в твоих руках находятся надежды многих людей — ребят и девчат из поисковой группы, сотрудников поискового центра, возможно, и родных погибшего солдата, усиливает волнение.


Уточняем имя, отчество солдата, возможный круг родных. По предварительным данным, взятым из Книги Памяти Татарстана, это Михаил Иванович Захватов, в его данных совпадает известный нам номер дивизии, воевавшей в тех местах.


Оставались еще два однофамильца без сведений о кон- кретном месте их гибели. Значит, предстояло по архивным данным метрических книг выявить родных и через них уточнить личность солдата.


...Бои в тех местах были очень тяжелыми, и 69 дивизия несла большие потери. Захоронения проводили и в воронках, и в окопах, да и сама израненная земля хоронила солдат. Со временем все сравнялось, заросло.


Он не был коммунистом или комсомольцем, не был штрафником, воевавшим на трудном участке. Он был обыкновенным солдатом необыкновенной войны, пожертвовавшим своей жизнью ради жизни своих детей.


Следующие дни ушли на архивные поиски, встречи и расспросы старожилов села. Все данные сходились на Михаиле Захватове. Жена его, упоминаемая в записке, умерла. Погиб в геологической экспедиции сын Николай. А вот дочь Валентина жива и проживает где-то в п. Юдино. Но под какой фамилией? Увы, не знают.


Вариантов предложили много. В селах зачастую человека или семью лучше знают по прозвищу, чем по фамилии. Прозвище становится второй фамилией. Вспоминали, с кем дружили сестры, да фамилии других родных. Такой поиск принес нулевой результат. Старожил села Александра Николаевна Никонова предложила съездить к своей сестре Лидии. «Может, подскажет, она многих знает», — посоветовала она.


Еду в п.Юдино, бывший наш райцентр, где и до войны и сейчас работают на предприятиях односельчане.


Удивляет современная молодежь. Подходишь к сидящим на бревнышке, явно перед своим домом, и спрашиваешь «где находится такая-то улица». И... полное незнание родных мест. Один говорит, что это где-то дальше, другой начинает доказывать что-то свое, третий вовсе не знает. Полдня ходил кругами, пока сам не нат- кнулся. Что самое смешное — улица-то через два проулка пересекалась с улицей, где сидела молодежь. Да... Лет 30 тому назад ребятня показала бы не только улицу, но и дом разыскиваемого человека.


Лидия Николаевна подтвердила, что недавно видела Валентину Михайловну. Она приглашала ее в гости, в новую квартиру. Но адрес не записала. Помнит только, где находится дом, и на каком этаже квартира.


Вот этот дом. Этаж. Дверь открылась и вышла среднего роста, опрятно одетая женщина. Неуловимые черты лица с фотографии Михаила Ивановича, хранящейся в нашем музее, подсказывают мне — это она. Объясняю цель своего визита. Проходим в квартиру, и начинаю рассказ о найденном солдатском медальоне, спрашиваю для уточнения о родственниках. Она приносит сохранившееся свидетельство о браке. Сопоставив все данные, выясняю, что найденные останки и медальон принадлежать могут только Михаилу Ивановичу, ее отцу.


В наступившей тишине комок подступает к горлу. «Вы извините,— говорит с волнением в голосе Валентина Михайловна, — меня как током ударило и мурашки по всему телу. Мама всю жизнь так ждала его возвращения. Хоть весточки о нем». Затем неспешно рассказывает о своей жизни, о детях, вспоминает отца. «Приходил с работы, присаживался на порог и разувался. Я подходила и спрашивала его: «Кобасю пинес?» Маленькая была, помню только это».


Прощаясь, Валентина Михайловна Коровина просила передать большую благодарность поисковой группе из г.Наро-Фоминска и всем сотрудникам поискового центра «Отечество».


Вот и еще одна военная судьба перестала быть «без вести пропавшей». Еще одна семья наконец-то узнала правду о своем близком человеке. Узнала о том, что он геройски погиб защищая свою Родину, а не просто пропал на полях войны.

Валерий Архипов директор музея истории с.Осиново.



Горжусь и верю.
Поисковый сезон 2004 года.
О роли ветеранских организаций в повышении уровня нравственно-патриотического воспитания детей и молодежи.
Не пришел солдат с фронта...
По долгу забытых долгов...
Победа в Великой Отечественной войне не ушла в прошлое.
IV фестиваль поисковых отрядов.
Летопись нашей истории.
Во мне тяжелой ношей - память павших... Ф.К. Арзамасов.