Газета "Отечество"

№3 (51) Июнь 2004



Уберечь мир - в наших силах.

В предыдущем номере нашей газеты была затронута тема агитбригад. Сегодня мы предлагаем обсудить агитационную работу в целом. Автор предлагает свое видение этой проблемы.

Как известно, деятельность поисковиков состоит не только в непосредственной поисковой работе (экспедиции на места боев, архивные исследования). Не менее важным направлением является агитационная работа (информационные репортажи в средствах массовой информации, выступления перед школьниками, работа по привлечению новых членов в поисковое движение).


Именно на эту информационно-агитационную часть я бы и хотел обратить ваше внимание. Я считаю, что мы не правильно ее осмысливаем.


О чем говорит большинство статей и выступлений? В первую очередь о погибших во время Великой Отечественной войны, о том, что многие из них так и лежат незахороненными. Ключевая идея всех выступлений – показать, донести до слушателя понимание того, насколько страшной была та война для нашего народа.


И когда мы занимаемся непосредственно поисковой работой, когда мы ощущаем страдания, выпавшие на долю тех погибших и до сих пор незахороненных солдат, когда мы встречаемся с родственниками погибших, когда видим и чувствуем горечь их утрат, так и не прошедшую за 60 лет, начинаем осознавать, насколько страшно это явление – война.


Но мы ощущаем страдания прежде всего наших солдат, зачастую забывая о том, что точно такие же страдания война приносила и нашему противнику. Умалчиваем о том, что и мы бомбили немецкие города, что под нашими бомбами гибли немецкие дети так же, как и наши дети под немецкими бомбами. Мы воспеваем мужество и стойкость нашего народа и никогда не говорим о том, что даже эта справедливая освободительная война была абсолютно несправедлива к мирному населению как России, так и Германии.
Мы почему-то чаще говорим о II Мировой войне, забывая о том, что уже после нее были Вьетнам, Афганистан, Чечня … Уходя в прошлое, занимаясь одной лишь II Мировой войной, совершенно забываем о том, что и сейчас, в этот момент, где-то стреляют, что матери боятся за своих детей, ушедших на войну. Боятся ничуть не меньше, чем матери Великой Отечественной войны. Забывая, молчим о том, что и сейчас где-то страдают от боевых действий мирные жители.


Чечня… Ирак… Боевики-наемники… Люди, которые за деньги готовы убивать других людей. Конечно, мы уже не можем изменить их, но зато в наших силах сделать так, чтобы в будущем подобных людей стало меньше, в наших силах воспитать растущее поколение…


Я считаю, что мы должны рассказывать людям в первую очередь о самой войне. Не о Второй Мировой, не о Чеченской или Иракской. Должны рассказать о войне вообще. Рассказать о том, что любая война приносит прежде всего страдания. Что любая война ударяет в первую очередь по матерям, женам и детям тех солдат, которые на ней погибнут. Рассказать о том, что похоронки получают обе враждующие стороны. Рассказать о том, что война - это самое большое зло, которое можно себе представить.


А что мы видим сейчас? О чем рассказываем детям? Мы говорим о Великой Отечественной, о том, сколько пришлось вынести нашему народу, как тяжело досталась ему Победа. Мы не подводим людей к пониманию того, что войны, как явления, не должно существовать, что она просто не имеет права на существование…
Я считаю, что нам нужно серьезно задуматься о деятельности нашей организации, расширить направления ее работы. Мало увековечить память погибших в прошлых войнах, не менее (а скорее, даже более) важно поднять вопрос о самой сути войн, подумать о том, чем мы можем содействовать их прекращению.


Я не призываю бросить все то, чем мы занимались ранее, я призываю именно расширить нашу тематику, взглянуть на деятельность немного с других позиций. Ведь поисковики обладают богатым набором средств агитации, поскольку поисковая работа, наглядно демонстрируя все ужасы войны, дает человеку понимание этого страшного явления.


Мы должны гораздо больше внимания уделять антивоенному воспитанию молодежи. Чем больше молодых людей, детей, подростков придет к осмыслению войны, как общечеловеческой трагедии, тем меньше возможность ее возникновения в будущем. В конце-концов, не так уж и мало мы можем сделать – у нас есть хорошо зарекомендовавший себя механизм – выступления агитбригад, опыт работы со средствами массовой информации, выпуск стенгазет. Нужно сместить акценты наших выступлений, статей, нужно рассказывать не только о прошедших войнах, но и не забывать о современных, предостерегать от будущих. Это самое малое, что мы можем сделать.


Я считаю, что мы должны установить прочную связь с другими антивоенными организациями, договориться с ними о совместной работе – вместе мы сумеем гораздо больше.


Я считаю, что предотвращение войн – одна из самых главных задач (если, вообще, не самая главная), которые должны стоять перед нашей организацией.

 

Дмитрий Колесов.



22 июня День памяти и скорби...
План организации деятельности профильных смен в оздоровительных стационарных и палаточных лагерях в летний период 2004 года при участии ОМО «Объединение «Отечество».
События. Люди. Факты.
Благодарственное письмо.
Обращение Совета ОМО «Объединение «Отечество» РТ к участникам поискового движения Татарстана.
Памяти земляка.
Результаты поисковых экспедиций - весна 2004 г.
Дневник из «Долины смерти».
Наши во Франции (Париж - Мормант 2004).
Речь погибшего летчика.
Летопись нашей истории.
Один бой в феврале.
Уберечь мир - в наших силах.
Андрей Шлыков. Стихотворение.