Газета "Отечество"

№3 (51) Июнь 2004



Наши во Франции
(Париж - Мормант 2004).

В дни, когда все вспоминают роковой июнь 41-го, невольно приходит на ум мысль о том, как часто приходилось нашему народу отстаивать свою независимость. И как много было малоизвестных боёв и сражений, о которых нам не мешало бы помнить.


Поводом к таким размышлениям стала поездка военно-исторического клуба «Арсенал» из города Казань во Францию в составе делегации военно-исторической ассоциации России.


Там, недалеко от Парижа, в городке Мормант, состоялся фестиваль реконструкторских клубов, посвящённый дню этого городка, и годовщине, наверное единственного крупного события в его истории - сражения при Морманте.


Это случилось в 1814 году. Союзные армии России, Пруссии и Австрии медленно, но верно, заканчивали войну с наполеоновской Францией. Однако, Наполеон Бонапарт ещё находил в себе силы огрызаться. Причём зачастую довольно успешно. Так, за несколько недель до падения Парижа, он совершенно растерзал армию пруссаков, дав за пять дней четыре успешных боя. Затем, 17 февраля, мощным ударом по авангарду русской армии заставил её отступить, отрезал и уничтожил несколько батальонов нашей пехоты и выбил из города Мормант занявшие его части русской кавалерии. Говорят, что к концу боя и русские и французские лошади были так измотаны долгими переходами, что одни не могли уже отступать, переправляясь через местную речку, а другие преследовать. В этом бою полегло около шести тысяч русских солдат.


Париж капитулировал 31 марта.


А в наше время Российское и Французское правительства поставили памятник русским солдатам, павшим в этом бою, на главной площади Морманта, напротив памятника французской армии. В честь этого события и был проведён данный военно- исторический фестиваль.


Наше участие в этом фестивале было своеобразным призом за победу на конкурсе программ по работе с детьми, проведённым военно-исторической ассоциацией России.


Правда, пришлось очень основательно подготовиться. Для того, чтобы представить бивуак русской армии эпохи наполеоновских войн, а жить нам пришлось в полевых условиях, клубом «Арсенал» были сшиты палатки по образцам того времени, изготовлены фонари, тренога для котла, закуплена антуражная деревянная посуда. Да и форма егерей 21-го егерского полка была основательно обновлена.


Выезжали из Москвы на довольно комфортабельном автобусе. Ехали через Белоруссию, Польшу, Германию, Бельгию. Рассказывать о дороге долго. Хочется отметить, что во время пути останавливались на знаменитом поле сражения при Ватерлоо - месте послед- ней битвы Наполеона.


И хотя Русская армия не принимала участие в этом сражении, мы не преминули сфотографироваться в форме на фоне знаменитого «Льва». Кстати, на поле сражения Ватерлоо всего два памятника. Это Огромный английский «Лев» на кургане и маленький памятник Наполеону. Поле Бородинского сражения в России буквально усеяно памятниками, стелами, часовнями, что выгодно отличает Россию.


Добрались до Морманта на четвёртый день пути. Городок небольшой, размером с Зеленодольск. Очень аккуратный, словно игрушечный. Жители приветливы. Разместили русскую армию на поле близ местной пожарной части. Сразу выдали продукты и сено под палатки. Правда, запретили разводить костры, а готовить разрешили на специальных жаровнях для барбекю. Мы старались поддерживать вид армейского лагеря, а французам это очень нравилось. В нескольких километрах были бивуаки французских военно-исторических клубов. Те же палатки рядами, то же сено кругом, только солдаты во французских мундирах.
В программе фестиваля было три «боя». Особенно понравился первый. Не потому, что он был первый, а, потому, что он проходил на улочках Морманта. Мы отступали под давлением превосходящих сил противника, яростно отстреливаясь и укрываясь среди строений. Французы, которых было в семь раз больше, что понятно - Франция всё-таки, нас теснили, не давая закрепиться. Бой на узких улочках городка, когда зрители смотрят на нас из окон своих двухэтажных домов - это совершенно новые впечатления. Некоторые сердобольные жители городка даже приглашали нас укрыться у них дома.


Всё-таки мы закрепились, минут на двадцать на площади у моста через речушку, около памятника русским солдатам. Там и произошла последняя схватка. После боя французы и русские приветствовали друг друга «на караул».


Было ещё два боя за городом.


Запомнился и торжественный митинг с участием членов Российского посольства и французских дипломатов. Когда местный оркестр, тоже в форме наполеоновского времени, играл гимн России, а мы стояли «на караул» душа каждого из нас разрывалась от патриотизма и гордости за свою страну. Французские солдаты встали на пост у памятника нашим павшим, мы у памятника их армии. Полное единение и братание.


В вечернее время было общение, песенный поединок французской и русской армий (мы перепели французов), и прекрасный фейерверк в честь дня города.


Уезжали с самыми приятными чувствами. Хочется отметить, что по уровню реконструкции мы не только не уступаем, но и зачастую превосходим зарубежные клубы. И это приятно.


В заключение хочется добавить, что военно-историческое движение - это прекрасный способ воспитания патриотизма и интернационализма, да и просто очень интересное дело. Жаль только, что официальные власти не очень-то рвутся использовать этот способ, и уж тем более помогать военно-историческим клубам.


А было бы здорово…

Владислав Хабаров
руководитель военно-исторического клуба «Витязь»



22 июня День памяти и скорби...
План организации деятельности профильных смен в оздоровительных стационарных и палаточных лагерях в летний период 2004 года при участии ОМО «Объединение «Отечество».
События. Люди. Факты.
Благодарственное письмо.
Обращение Совета ОМО «Объединение «Отечество» РТ к участникам поискового движения Татарстана.
Памяти земляка.
Результаты поисковых экспедиций - весна 2004 г.
Дневник из «Долины смерти».
Наши во Франции (Париж - Мормант 2004).
Речь погибшего летчика.
Летопись нашей истории.
Один бой в феврале.
Уберечь мир - в наших силах.
Андрей Шлыков. Стихотворение.