Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№4 (47) Сентябрь 2003



Если погибну, то сообщите о гибели ...

Экспедиции на «Невский Пятачок», что в Ленинградской области, давно уже стали традицией. Несмотря на то, что место это находится в двух километрах от районного центра Кировск, а рядом проходит оживленная дорога Санкт-Петербург - Мурманск, каждый год поисковики из разных городов поднимают здесь останки нескольких сотен незахороненных бойцов Красной Армии.


Отряды из Татарстана были на мемориале в этом году два раза. Весной приезжали объединенным отрядом «Книги Памяти» и сводным отрядом «кукморцев» (отряд лицея № 78 с.Яныль (руководитель Р.Н. Шакиров) и школьников с.Олуяз (руководитель Г.Х. Хазиев). В июле на берегах Невы побывал «Снежный Десант» КГПУ.


Весной «Пятачок» встретил нас сурово — ветер, дожди, ночью — минусовая температура. На Неве еще шел ледоход. Невольно вспоминались слова из поисковой песни: «И в мерзлую землю пытались зарыться мы...» Важно было заинтересовать ребят, ведь хотя кукморцы были здесь во второй раз, состав отряда был совершенно другой.


Работали в лесопосадках, на поле, на берегу, благо Нева отошла на несколько метров, словно давая возможность поднять как можно больше бойцов, которые оказались не только под землей, но были скрыты и водой. Именно здесь рядом с останками были самые интересные находки: фляжка с надписью П.Е. Артюх, дореволюционные карманные часы с гравировкой «За отличную стръльбу» (к сожалению, без инициалов и фамилии), лейтенант- ские петлицы, значки, звездочки; серебряные женские часы в кожаном кошельке (видимо, чей-то подарок); ложка с фамилией Г.И. Комарский. С каждым найденным бойцом, с новой находкой все больше загорались глаза ребят, все больше интересовались они историей «Невского Пятачка», историей Великой Отечественной войны.


Но самая долгожданная находка — солдатский медальон — был найден 3 мая учащимися Олуязской школы в той же траншее, в которой в прошлом году нами были найдены останки красноармейца Помелова из Кировской области. Дело было к вечеру, и ребятам пришлось с нетерпением ждать следующего дня, чтобы открыть послание солдата. Станет ли известным еще одно имя? Какова же была всеобщая радость, когда на кусочке бумаги, пролежавшей в земле более 60-ти лет, прочитали:
«Красноармеец САФАРОВ Умар Ибрагимович. Если погибну, то сообщите о гибели по адресу: МАССР, г.Саранск, Лямбирский р-н, село Чермишево. Родители - Сафаров Ибрагим Фидкулович, мать - Сафарова Айша М. Год рождения - 1922, 15 марта. Призван 28.7.1941.»


За неделю работы на «Невском Пятачке» 22 поисковиками из Татарстана были найдены останки 33 солдат и офицеров Красной Армии. А всего 7 мая на мемориале «Невский Пятачок» были торжественно захоронены останки 120 бойцов Красной Армии.


Вернувшись в Казань, сразу же принялись за розыск родных Сафарова Умара. Надежды найти детей было мало — слишком молодым был солдат, вряд ли успел завести семью. Обратились за помощью к поисковикам из Мордовии. Как ни странно, красноармейца Сафарова в мордовской Книге Памяти не оказалось. Родственников в селе Чермишево — тоже. Командир мордов-ских поисковиков Алексей Кузнецов дал информацию о медальоне в местную газету, где и прочитала ее племянница Сафарова. Мир тесен: оказалось, что она живет в Саранске, на соседней улице с Кузнецовым. Жива сестра солдата — Бикмурзина Зайтуна Ибрагимовна, 1935 г.р., она осталась одна из шестерых детей. Брата все время считала пропавшим без вести. Оказывается, жили они во время войны в Ленинграде, оттуда и призывался Умар. Вот почему его не оказалось в Книге Памяти Мордовии. В Санкт-Петербурге у них остались родственники, так что есть возможность съездить, посетить могилу брата.


Еще одно солдатское имя было вырвано из небытия. Пусть не родители, о которых писал Умар в записке, но хотя бы сестра, родственники теперь знают его судьбу и место гибели. А ведь сколько людей до сих пор живут с надеждой узнать что-нибудь о пропавших в ту страшную войну. И сколько еще подобных посланий 60-летней давности хранит земля. Свидетельство тому — медальоны и именные вещи, которые находят поисковики на «Невском Пятачке», в Любани, в Мясном Бору. Побольше бы привлечь к этой работе ребят и из районов Татарстана, заинтересовать их. Ведь именно такие экспедиции, живое соприкосновение с историей, с войной, а не только и не столько умение разбирать автоматы и качать мускулы воспитывает в человеке, в юном сознании чувство патриотизма и любовь к Родине.

Айгуль Ахметгалиева



Жди меня, и я вернусь...
Хроника событий.
18 мгновений лета.
Там так и не окончилась война...
Возвращенные судьбы.
Письма от родственников.
Риск во имя Победы.
Если погибну, то сообщите о гибели ...
Здравствуйте, дорогие друзья!