Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№4 (37) Декабрь 2001


«В НАШЕЙ РАБОТЕ МЕЛОЧЕЙ
НЕ БЫВАЕТ»

С Николаем Григорьевичем Усановым мы познакомились в Музее бое вой славы «На пути к Победе» при ГЦДТ, хранителем которого он является. Шаг за шагом, от экспоната к экспонату мой гид, закуривая очередную сигарету, повествовал о покалеченных войной судьбах людей, о политике и политиках того времени, о Памяти... Его рассказы можно слушать вечность. Они почерпнуты не из умных книжек, а постепенно накапливались в течение многих лет после многодневных экспедиций. Но Николай Григорьевич рассказывал не только об ужасах Великой отечественной, но и ...

...о создании музея

Фактически музей начался с фотогалереи. В 1995 году мы привезли часть тиража «Книги Памяти» для распространения родственникам погибших воинов. Люди стали приходить, приносили фотографии. Тут-то мы и решили создать собственную галерею. И для детей познавательно и зрительно: рассказы о войне на конкретных примерах. Таким образом, списки в «Книге Памяти» оказались неполными, ведь у нас накопилось около 1500 фамилий!

Позже приобрели книги из других регионов - Мордовии, Башкортостана. Помогали людям установить судьбу погибших, поддерживали связь с КГБ. Поиск – это переплетение фактов, событий. В нашем деле случайностей не бывает, мелочей тоже.

...об экспозиции музея

Экспозиция нашего музея, созданная энтузиастами из турклуба «Кама», рассказывает о трагической судьбе Второй Ударной Армии, попавшей в окружение в 1942 году под Ленинградом и уничтоженной превосходящими силами противника. На основе экспедиций в Новгородскую область в так называемую «Долину Смерти» был создан слайд – фильм. Также в музее имеются письма, документы, стенд с фотографиями погибших «Они не вернулись из боя» и многое другое.

... о казусах

Во время проведения Вахты памяти на Новгородчине со мной произошел курьезный случай; дело было в 1989-ом. Меня назначили комендантом III поискового лагеря, находящегося неподалеку от деревни Малое Замошье Новгородской области. Много различных автомобилей приехало к нам в лагерь. А в мои многочисленные обязанности как раз входила встреча приезжающих. Когда все отряды отправились на поисковые работы, я вышел на дорогу, а она тянется на много километров. Вдруг едет машина, не какая-нибудь, а «полуторка» военного периода. Таких сейчас нигде не увидишь. Подъехала, остановилась, вылез человек, одетый в военный комбинезон образца 1942 года с петлицами сержанта, на голове красноармейская пилотка: вся одежда засалена. Вылез, на меня ноль внимания, открыл капот и давай в двигателе рыться. Ощущение такое, что человек едет-едет с 42-го года, а доехать никак не может. Клянусь, так оно и было. Видимо настолько у меня ошарашенный вид был. Тот спокойно закрывает крышку капота, достает тряпку и, вытирая руки, говорит, мол, не волнуйся, я современный, то бишь из нашего времени. Зовут меня Вадим Шиц, еду из города Луга. А эту машину отреставрировала наша поисковая группа «Самоход» и сейчас на ней ездим. Но по внешнему виду было видно, что автомашина уже много лет находится в пути. Вот такая история.

...об отношении к нынешней молодежи

Для старшего поколения становится типичным распекать молодое племя. У меня к нынешней молодежи замечательной отношение. Как директор своего музея, как хранитель истории, я считаю, что молодых наших современников надо воспитывать на примерах истории. Благо, у нас их великое множество.

Беседовала Г. Сайфутдинова


Мы - Победители.
Поисковому движению зеленый свет.
Городская научно-практическая конференция.
Госаппарат и общество.
Наш "лейтенантский" полк.
Парад 41-го.
Рыцарский Карнавал.
Быть или не быть? Вопрос решен.
В нашей работе мелочей не бывает.
Клуб "Долина".
Нет задач невыполнимых.
Такая интересная работа.
Еще раз о Книге Памяти.