Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№1 (28) Февраль 1999

Живу надеждой...

Дорогие сотрудники Объединения “Отечество” Татарстан, приславшие мне ответ 23 апреля 1998 года по розыску могилы моего отца Садыкова Абдулфата Гарифовича, уроженца Казани, 1901 года рождения. Спасибо Вам, что прислали мне ответ, я была безгранично рада этому письму, тем более, что с 18-летнего возраста по сей день я разыскиваю следы своего отца, погибшего на войне в 1943 году. Я первый раз в своей жизни получила душевное письмо, которое успокоило меня в шестьдесят лет. Думаю, что теперь я смогу хоть чуть-чуть узнать о нем.

Сообщаю Вам, что перед войной отец переехал в Оренбург к матери моей мамы, откуда и был призван на войну. Но хочу Вам сказать, что он “был под следствием” - то ли был репрессирован, то ли сказал что-то против НКВД. Отца увезли в Ак-Булак под Оренбургом в тюрьму. Началась война, и отец мой добровольцем ушел на фронт, попал в армию штрафников (армия Рокосовского), то есть воевал на подступах к Москве. Служил он в 1113 стрелковом полку под Смоленском - Ярцевский район. 12 августа 1943 года был сильный бой под деревней Корягино. Это был последний день отца, в бою (товарищ его после боя прислал нам письмо) он был тяжело ранен в правое бедро, упал на землю, а после боя, когда утихло все, отца не нашли. Месяца через два, где-то в начале октября 1943 года фронтовой друг отца прислал письмо, где описывал подробно бой в этот день. Он просил написать ему, если отыщется отец, но мы получили извещение, что отец пропал без вести.

В 1975 году я писала пионерам-следопытам в Ярцевский район, чтобы они отыскали могилу отца. Я получила ответ, что могилы моего отца там нет, но была найдена могила его друга, с которым он уходил на фронт. Это был Озеров Петр Иванович, он погиб 12 августа 1943 года при освобождении деревни Корягино.

1 июня 1999 года мне исполнится 60 лет, я была самая младшая дочь отца, знаю его только по фотографиям. Говорят, что мой отец был очень хорошим, добрым человеком. Мне так бы хотелось узнать, чте он похоронен, где лежат его косточки, кто ухаживает за его могилой.

Знаете, мы жили в 1945 году под Оренбургом за Уралом, который сильно разлился тогда и затопил наше село. Мама моя рано уходила в город с молоком, чтобы его продать там. Когда она распродала молоко, перебраться домой через Урал она не смогла, и ушла на вокзал на дачный поезд, чтобы вечером вернуться к семье, которую спасли от наводнения лодочники. На берегу были люди с нашего поселка, когда подошел мужчина и спросил: “Вы Галю Садыкову знаете? Передайте ей, что я знаю ее мужа, я бежал из плена в Германии, ее муж не мог бежать, так как ранение ему мешало. Он просил, чтобы она не выходила замуж, не бросала его детей”. Маме передали все, но разыскать этого человека не было никакой возможности. Мы были в надежде, что наша армия освободит пленных, и отец вернется домой. После войны многие вернулись из плена, но отец мой не вернулся.

В 1988 году в канун празднования Дня Победы по телевизору показали документальный фильм, в котором рассказывалось о том, как перед входом в Германию советских войск, фашисты расстреляли наших военнопленных. Показали кучу - большую кучу советских людей в военных формах расстрелянных немцами, я подбежала к экрану и стала смотреть, искать своего отца в этой куче, но кадр держался недолго, его быстро убрали, и я разрыдалась, наверное, чувство мне подсказало, что там расстрелянный лежал мой отец. Но ни город, ни место это я не запомнила, а может, его и не называли.

Теперь я думаю, что следы гибели моего отца надо искать в Германии, и пока еще живы бывшие эсэсовцы, которые расстреливали наших отцов, они могли бы многое рассказать. Как бы мне хотелось хоть что-то узнать о моем прекрасном человеке - отце. Я живу этой надеждой, а надежда помогает жить.

С уважением
Роза Абдулфатовна Чулпанова.