Газета "Отечество"

№5 (25) Май 1998


Уезжаем, оставив друзей в городах...


По дорогам боевой славы

- Зачем вы пришли на Землю?
- Чтобы жить.
- Что вам дороже всего?
- Дети.
- Что для вас бесценно?
- Память.

(диалог из старинной книги)


Память... За нею - годы. Революция, гражданская война, Великая Отечественная... Сколько она вобрала в себя - известного и безвестного! Как сохранить эту память? Как передать страницы истории молодому поколению, которое не пережило те трудные годы? Как не упустить даже крохи того, что не подлежит забвению? Эти вопросы ставит перед собой “Снежный десант”.

“Снежные десанты” как наиболее эффективная форма военно-патриотического воспитания молодежи впервые появились в Казанском университете. Многое изменилось с тех пор - стали другими формы работы “десантов”, возросла их популярность, накоплен огромный опыт поисковой и агитационно-пропагандистской работы. Но навсегда останется то, что в “десанте” работают настоящие энтузиасты, увлеченные своим делом.

Недавно организовался и начал работу “Снежный десант” на физико-математическом факультете нашего института. Мы

ванной еще до войны в Татарии 18-й стрелковой дивизии, которая с первых дней Великой Отечественной войны вела жестокие и кровопролитные оборонительные бои в районе Витебска иСмоленска.

В зимние каникулы “Снежный десант” запланировал свой первый поход в Витебскую область по местам боев наших земляков. “Десантникам” предстоят незабываемые встречи с ветеранами войны и очевидцами боев, беседы со школьниками, воинами, студенты выступят с лекциями и концертами перед различными аудиториями. А перед походом, в Москве, у могилы Неизвестного солдата молодые бойцы дадут клятву на верность делу старшего поколения, на верность тому делу, которому они себя посвятили.

Результаты проделанной работы еще очень скромны. За месяц мы провели несколько встреч с ветеранами дивизии, установили некоторые факты и ее истории. Впереди - первый поход, самый решающий и ответственный этап становления “Снежного десанта”, его сплочения и превращения в коллектив.

С.Халиуллин, командир “Снежного десанта”

Вечно помнить... (из дневника похода)28 января.

Итак, сегодня, 28 января 1984 года, начался наш первый поход по боевому пути 18 стрелковой дивизии. Для нашего “десанта” - это долгожданное событие.

На вокзал проводить нас и сказать напутственное слово пришла зам. секретаря комитета ВЛКСМ КГПИ Иксанова Фарида. После приема рапорта командира “десанта” она пожелала нам счастливого поиска, что, в общем-то, самое главное в походе.

Ровно в 20.30 фирменный поезд “Татарстан” уносит нас в “неведомые дали”, оставляя провожающих на перроне. Какой-то он будет, наш первый поход?



29 января.

А вот и Москва! Казанский вокзал, метро, метро,..., Белорусский вокзал. Наконец, наши плечи свободны! Снова в метро, и мы - в Александровском саду у могилы Неизвестного солдата, где мы принимали Клятву.

...А до того, как попасть в Александровский сад, нам пришлось долго ходить вокруг да около. Наконец, нашли старшего лейтенанта - начальника караула. Опять слова, объяснения. Все-таки он был сломлен. Нас, “синеньких”, (как сказал старший лейтенант) пропустили через длинную широкую очередь, и, наконец, мы подошли к Вечному огню.

Какие чувства мы испытывали при этом? Да, нам доверено большое дело. Мы должны пройти по местам боев. У могилы Неизвестного солдата мы поклялись быть достойными звания бойца “Снежного десанта”.

На могиле неизвестного солдата, который не думая о своей жизни, отдал ее за нашу Родину, начертаны слова: “Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен”. И мы, никогда не видевшие войны, будем вечно чтить этот подвиг! Вот и трогательная минута - командир вызывает первого бойца нашего “десанта”, который оставляет свою подпись под Клятвой. Так проделывают все по очереди.

Объявляется минута молчания... Также молча, мы покидаем Александровский сад.

Маршрут похода (28 января - 8 февраля 1984 года):

Казань - Москва - Дубровно - Юково - Орша - Копысь - Шклов - Пищики - Погодино - Орша - Москва - Казань

Первый состав:

1. Халиуллин С.Г. - командир;
2. Давлетшина М. - нач. штаба;
3. Балдова Т. - комиссар;
4. Ахметшина Р.
5. Газимова Р.
6. Камалиева Э.
7. Садовникова Ю.
8. Карташева Н.
9. Фролова Т.
10. Власова М.
11. Матвеева И.
12. Никонова Л.
13. Камалова В.
14. Халикова Р.
15. Алибеков Д.
16. Герфанов Н.


" Снежный десант" в п.Дубровно Витебской области. Январь 1984 года


Казань, 9 Мая
Встреча поисковиков
Летопись "Снежного десанта"
Т. Курдюмова
Официальная информация
Тебе, Долина
Ждем новой встречи с Долиной
Уезжаем, оставив друзей в городах
Нас встречала Смоленщина
"Снежный десант" КГПИ
По обычаям самураев
О тех, кто уже не придет никогда
Сочинения детей
Мы шли по степям и пустыням Ирана