Газета "Отечество"

№5 (25) Май 1998


Мы публикуем сочинения детей на заданную тему и рады тому, что они знают историю своей семьи, связанную с героическими страницами истории нашей страны

Мой дедушка на войне Коршиков Саша,3 “А” класс, 8 гимназия.

В 1942 году мой дед пошел на фронт, ему было 25 лет. Он попал в отряд разведчиков.

Однажды моему деду дали задание пробраться в штаб немцев и достать карту с планом нападения. Дождавшись ночи мой, дед с напарником пробрались в тыл врага. Им удалось добраться незамеченными до землянки, в которой размещался немецкий штаб. Они стали думать, как пробраться в штаб. И придумали. Они быстро собрали хворост и сложили в стороне от землянки. Часовые, которые охраняли штаб, были заняты оживленным разговором и поэтому ничего не слышали. Разведчики подожгли хворост. И громко закричали по-немецки: “Пожар! Мы горим!” Испуганные немецкие офицеры и часовые кинулись на огонь. А в это время мой дед быстро заскочил в землянку, схватил со стола карту и бросился вон. Вместе со своим напарником, который дожидался его в стороне, они бросились бежать. Немцы заметили их, когда они были уже довольно далеко, поэтому открытая врагами стрельба не достигла цели. Разведчикам удалось благополучно вернуться к своим. Задание было выполнено. Благодаря полученным картам армия провела успешную военную операцию, а разведчикам были вручены награды за мужество.

Страшные подарки войны

Косов Саша, 3 “А” класс, 8 гимназия.

Мы с мамой смотрим старые семейные фотографии. Вот усталое лицо немолодого человека в серой солдатской шинели. Этот снимок прислал с фронта мой прадед Косов Николай Васильевич. Он прошел всю войну рядовым, был много раз ранен, а когда вернулся с фронта, вскоре умер от старых ран. Мама говорит, что это война его догнала.

А вот другая фотография. Красивый и стройный военный в офицерской форме с наградами на груди - это мой второй прадедушка Калинин Иван Иванович. Для него война кончилась рано, но довольно страшно: в одном из боев ему взрывом оторвало ногу. Вот он на другом снимке - уже старенький, на тяжелом железном протезе. Я слышал от бабушки, что он никогда не жаловался, всю жизнь работал, даже сено косил сам.

А этот почти еще мальчик в солдатской гимнастерке - мой дедушка Косов Алексей Николаевич. Война уже закончилась, когда его призвали в армию, поэтому он служил на границе. Служить ему пришлось после войны целых семь лет! Тяжелый ревматизм, который дед привез со службы - это, как говорит мама, страшный подарок войны.

Теперь я знаю, что мои деды защищали Родину от фашистов, охраняли ее гpаницы.

Встреча друзей через тридцать пять лет

Шарипов Ринат, 3 “А” класс, 8 гимназия.

Где же вы теперь,друзья однополчане,
Боевые спутники мои.

В своем сочинении я хочу рассказать вам о моем любимом дедушке. У моего дедушки была нелегкая, трудная жизнь, но несмотря на это, он и сейчас остался веселым и жизнерадостным человеком.

Моего дедушку зовут Даниял Ахметгареевич. Родился он в 1926 году в деревне. Семья у моего дедушки была небольшая: мама, папа, и младшая сестренка. До войны он учился в сельской школе и работал в колхозе.

Но вот наступил 1941 год, началась Великая Отечественная война. И мой прадедушка пошел воевать на войну. И в 1942 году он пропал без вести.

В 1943 году мой дедушка тоже пошел на войну. На войне он служил в звании старшего сержанта. В начале войны мой дедушка служил в пехотной артиллерии, а потом стал разведчиком. За время войны мой дедушка был два раза ранен. За его боевые заслуги он был награжден тремя орденами и двумя медалями.

Мой дедушка закончил войну в Польше. И уже день Победы мой дедушка встречал на Родине.

У моего дедушки на войне было много друзей. А один товарищ не смог его забыть даже после войны.

Однажды, когда уже прошло 35 лет после войны, мой дедушка неожиданно прочитал в журнале, что его разыскивает друг однополчанин из Свердловска. Ему даже не поверилось сначала, но номер полка, фамилия, возраст все - совпадало. И мой дедушка написал ему письмо и пригласил его в гости. И он приехал в Казань. И вновь встретились два друга. У обоих на глазах были слезы радости. Они весь день и всю ночь вспоминали о войне. И в какой-то момент они ощутили себя восемнадцатилетними мальчишками.

Вот такая встреча произошла между двумя старыми друзьями. Они до сих пор поддерживают между собой связь.

Я очень люблю своего дедушку. И я бы хотел, чтобы у меня был такой друг который, помнил бы меня всю жизнь.

На фото: Пост №1, г. Казань;

Перед ветеранами выступают ученики школы-лицея №11 г. Казани. 9 Мая 1998 года.


Казань, 9 Мая
Встреча поисковиков
Летопись "Снежного десанта"
Т. Курдюмова
Официальная информация
Тебе, Долина
Ждем новой встречи с Долиной
Уезжаем, оставив друзей в городах
Нас встречала Смоленщина
"Снежный десант" КГПИ
По обычаям самураев
О тех, кто уже не придет никогда
Сочинения детей
Мы шли по степям и пустыням Ирана