Газета "Отечество"

№5 (25) Май 1998


О ТЕХ, КТО УЖЕ НЕ ПРИДЕТ НИКОГДА
Д. Мухаметшина

Очередная командировка. Очередной район. Я уже участвовала в презентации Книги Памяти, но в этот раз, знаю, что все будет для меня по-особенному. Лечу в самолете в район, где родились мои родители, где живут мои родственники, где ребенком, проводила каждое лето. В Нурлат-Октябрьском районе я не была лет восемь. И надо же - еду туда по работе.

Мы летим вдвоем с заместителем редактора Книги Памяти Михаилом Черепановым. У нас на борту тяжкий и вместе с тем радостный груз. Мы везем родственникам адреса мест, где похоронены их отцы или братья, воевавшие и 50 лет считавшиеся пропавшими без вести. 333 фамилии уроженцев Октябрьского района возвращаются из небытия, из безызвестности. И это - 333 жизни, коротких, вспыхнувших, как зарницы, но достойных вечной памяти.

Мысли об этом не давали мне покоя, пока мы летели в маленьком “такси с крылышками”. Но вот мы прилетели, и прямо из аэропорта нас везут в красивый дворец молодежи, построенный по эскизам самарских дизайнеров.

То, что я увидела, войдя во дворец, повергло меня в шоковое состояние. Ни в одном районе я не видела такого красивого мероприятия и такой трогательной заботы о бабушках-вдовах и ветеранах. В украшенном зале были накрыты уютные столики. За столиками сидели нарядные бабушки и перед каждой - чашка ароматного чая, баурсак, треугольники и фрукты. Вокруг них суетились заботливые девушки из райсобеса.

Заместитель главы администрации Нурлат-Октябрьского района Ногуманова Флюра Рашидовна в своем выступлении сказала: “В жизни наших бабушек так мало радостей, и мы решили это событие, вручение Книги Памяти, отметить, как праздник. Понятно, что это не радостное событие. Не дождались женщины своих воинов, но сейчас, спустя 53 года, они рады хотя бы весточке о них. Узнать, где похоронен близкий человек, поклониться его могиле - об этом многие мечтали долгие годы, многие, не дождавшись, умерли”.

Каждой бабушке, вместе с Книгой Памяти, вручали так же пакет с продуктами, чтобы хоть чуть-чуть облегчить их существование.

А вручал книги легендарный человек, которого уважает и любит весь район - ветеран войны Исаак Львович Сандлер. Он проделал громадную работу по сбору сведений у себя в районе. Если бы в каждом районе были такие люди, возможно нашей редакции не пришлось бы выпускать дополнительные тома. Исаака Львовича ценят и очень переживают: “Случись с ним что, мы тут все пропадем. Он - ходячая история. Мы все вместе не знаем столько, сколько знает он один.

Самое удивительное, что родился он совершенно в другом месте, но живет в Нурлате уже давно и душой болеет за этот район. В конце презентации Флюра Рашидовна открыла большой секрет о том, что Исааку Львовичу исполнилось 83 года. Ему подарили дорогие подарки, но истинным признанием, я думаю, были для него слезы бабушек, которые искренне благодарили его за нелегкий труд.

Были там и семьи, у которых война забрала не одного и не двух родных. В семье Законовых погибло 5 братьев: Алексей, Василий, Емельян, Никифор и совсем еще молодой Семен. В живых осталась только сестра Анастасия. У каждого из братьев остались сиротами дети.

В семье Ахметшиных погибли два брата - Минвали и Миннехан. Вместе с отцом Миннеханом погиб 17-летний сын Галимзян. Младший брат Галимзяна - Салих родился в декабре 1941 года. Он получал книгу, в которой увековечены никогда не виденные им брат и отец.

В семье Баймурзиных отец только один раз приезжал с фронта на побывку. Уже после его отъезда родилась дочь Минсара. А Галей Баймурзин погиб на берегу реки Нарва. Спустя полвека, Минсара Баймурзина, наконец-то, узнала место гибели отца. Она со слезами на глазах благодарила всех, кто работал над книгой, и тех, кто занимается поиском.

Вручение книг чередовалось с очень интересным концертом. Выступали и молодые, и ветераны. Но больше всех мне понравились дети. Девочки и мальчики семи-восьми лет читали стихи на русском и на татарском языках. И когда маленькая девочка звонким голосочком читали стихи, которые у меня ассоциируются с голосом Левитана, у многих на глаза навернулись слезы:

“Помните, через века,
через года!
Помните, о тех,
Кто уже не придет никогда!
Не плачьте,
в горле сдавите стоны,
Памяти павших
будьте достойны!”


Казань, 9 Мая
Встреча поисковиков
Летопись "Снежного десанта"
Т. Курдюмова
Официальная информация
Тебе, Долина
Ждем новой встречи с Долиной
Уезжаем, оставив друзей в городах
Нас встречала Смоленщина
"Снежный десант" КГПИ
По обычаям самураев
О тех, кто уже не придет никогда
Сочинения детей
Мы шли по степям и пустыням Ирана