Газета "Отечество"

№5 (25) Май 1998


По обычаям Самураев
М. Черепанов

Скоро на историческую родину будут отправлены первые урны с прахом японских солдат и офицеров, которые вот уже более полувека покоятся в татарстанской земле.

Договоренность об этом была достигнута во время недавнего визита в нашу республику делегации министерства здравоохранения и благосостояния во главе с начальником отдела господином М.Ито.

По поручению кабинета министров РТ я сопровождал гостей из Японии по районам республики. И видел, с какой дотошностью разыскивают они следы своих солдат. Например, узнав, что в Арске похоронен всего один японец, делегация специально съездила туда, чтобы убедиться на месте в сохранности могилы. Приятно удивил их тот факт, что в Казани, на Архангельском кладбище, сохранилась могила одного из японских солдат, но и надгробие из мраморной крошки с надписью.

Японская делегация провела переговоры с администрациями Казани, Арска и Елабуги и получила “добро” на проведение эксгумации останков солдат для сожжения и отправки праха на родину. Кстати, сжигать их останки эксгуматоры будут непосредственно у мест захоронения на железных листах-поддонах. За десять лет, что японцы ведут поиск на территории России, эта технология у них отработана.

Дело в том, что по древнему самурайскому обычаю тела погибших в сражении должны быть обязательно преданы огню, а урна с прахом помещена в семейную усыпальницу с соответствующими почестями. И до тех пор, пока это не сделано, родственники будут чувствовать вину перед погибшими. В случаях, когда установить принадлежность останков тому или иному воину не удается, урны с прахом помещаются в специально созданном мемориале.

Общаясь с японскими специалистами, я понял, насколько озабочена их страна проблемой захоронения всех своих соотечественников, погибших на войне. Для этого святого дела там не жалеют ни сил, ни средств. У нас же, увы, не находится денег даже на то, чтобы похоронить по-человечески своих защитников Отечества, кости которых до сих пор лежат на полях былых сражений. Не храним мы, к сожалению, и могилы солдат, умерших в госпиталях: на сегодняшний день только на Арском кладбище из пяти тысяч красноармейских могил уцелело чуть больше пятисот. Останки остальных защитников Родины, в том числе и наших земляков, выброшены из земли безжалостными мародерами, зарабатывающими на обустройстве новых захоронений в престижных местах.

Может быть, хоть у японцев поучимся тому, как надо относиться к памяти павших солдат?

На фото: На воинском кладбище в Елабуге


Казань, 9 Мая
Встреча поисковиков
Летопись "Снежного десанта"
Т. Курдюмова
Официальная информация
Тебе, Долина
Ждем новой встречи с Долиной
Уезжаем, оставив друзей в городах
Нас встречала Смоленщина
"Снежный десант" КГПИ
По обычаям самураев
О тех, кто уже не придет никогда
Сочинения детей
Мы шли по степям и пустыням Ирана