Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№6 (20) Декабрь 1997


Ходили мы походами.

В те годы, создавая поисковые отряды и отправляясь в очередные экспедиции, мы и не задумывались, что были первыми у себя в институте по организации поисковой работы.

Прежде, чем рассказать о своих походах, хочу вспомнить самого первого командира “Снежного десанта” Казанского пединститута Володю Синявина - это он в 1971 году повел первокурсников в “Снежный десант” по маршруту Казань - Ульяновск. Получив задание от комитета ВЛКСМ, двенадцать человек в феврале на лыжах преодолели более ста километров. Заходили в школы, организовывали встречи с пионерами и комсомольцами, рассказывали о Всесоюзных ударных стройках, о ведении поисковой работы в деревне, записи воспоминаний ветеранов войны, создании в школах музеев боевой славы.

В 1972 году он повел студентов в лыжный поход по Татарии. Начинался маршрут в Агрызе, дальше -по границе Удмуртии, Кировской области и Марийской Республики. После походов поиско-вики о своей  работе рассказывали однокурсникам, в горкоме ВЛКСМ.

Как правило в то время у нас в институте поисковая работа и походы организовывались в зимние каникулы. В январе 1973 года мне пришлось возглавить отряд, отправляющийся на Карельский перешеек. Маршрут был сложный, большое количество снега, некоторые ночевки были полевые в палатках с печкой. Маршрут проходил по известной линии Маннергейма. Этот маршрут был под контролем обкома ВЛКСМ, сектетарь обкома З.Бухараев лично при мне ознакомился с маршрутом, одобрил его и выдал мне удостоверение. Работа по маршруту велась по поиску захоронений уроженцев Татарии, погибших в финскую кампанию. Мы сами в то время не представляли, за какую работу мы взялись. Даже теперь финская война - это “белое пятно” в истории Советского Союза.

После этого похода у меня состоялась встреча с профессором И.М. Ионенко. Оказывается, его интересовал любой материал по истории боевых действий на Карельском перешейке. Наш поход состоялся в январе, а в феврале в этот район отправились студенты КГУ.

В январе 1974 года в год 30-летия снятия блокады Ленинграда наш отряд вместе с ленинградскими поисковиками прошел по местам боев на Карельском перешейке.

Юбилейный 1975 год поисковики пединститута отметили походом по сбору материалов по боевым действиям Корсунь-Шевченковкой наступательной операции. Начали маршрут на Украине, закончили в Молдавии. Это - единственный поход, который мы прошли без лыж.

Участница многих походов, бывшая студентка историко-филологического факультета КГПИ В.С.Кузнецова-Евсеева, ныне - учитель-методист школы-гимназии №102, на мой вопрос, чем для нее был в годы учебы "Снежный десант", ответила: "Это была наша комсомольская жизнь, нам хотелось пообщаться с живыми героями войны, послушать их рассказы о той поре. Я благодарна "Снежному десанту".


С.Н.Яковлева - связная партизанского отряда и Н.И.Дорофеенко -
партизанка, д.Сеньково, Белоруссия, 1973 г.

Встреча с Н.И.Дорофеенко. Витебск, 1973 г.


"Время вроде замкнутого круга…". Д.Хайрутдинова
Мои "десантники".
Летопись "Снежного Десанта".
Новости одной строкой.
Дневник из "Долины смерти".
Сталин, водка и селедка.
" Погиб в бою..."
Ходили мы походами
На местах былых боев
Мирный поход по дорогам войны
Война - это тяжелая работа.
Вместо Новогоднего тоста.