Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№6 (20) Декабрь 1997


Летопись "Снежного Десанта".

В начале семидесятых годов свои "Снежные десанты" имели почти все учебные заведения Казани. Об этом говорят публикации республиканской прессы, материалы многотиражных газет ВУЗов.

Тогда "Снежным десантом" назывался поход на лыжах в большинстве своем по местам боев соединений, сформированных на территории Татарии. Предполагалось ведение работы на маршруте по сбору материалов, связанных с боевыми действиями, встречи с участниками и очевидцами боев. Скоро стало ясно, что в этом деле нельзя ограничиваться рамками только таких походов, что нужны огромная подготовительная работа и не менее важная - обработка собранных в походах материалов.

Так появились сплоченные общей целью студенческие коллективы, получившие название "Снежный десант". Студенческая жизнь быстротечна, потому некоторые "десанты" незаметно уходили вместе с выпускниками. Создавать новые коллективы, возможно, было некому, и от многих "десантов" остались только воспоминания. Постепенно забывалось и это.

Восполняя пробелы из истории "десантовского" движения, мы представляем материалы о первых "Снежных десантах" Казанского педагогического института.

Сейчас в педагогическом университете действует единственный в Казани "Снежный десант", родившийся в 1983 году, но это уже совсем другая история.

Ходили мы походами.
И.Замалетдинов

В те годы, создавая поисковые отряды и отправляясь в очередные экспедиции, мы и не задумывались, что были первыми у себя в институте по организации поисковой работы.

Прежде, чем рассказать о своих походах, хочу вспомнить самого первого командира “Снежного десанта” Казанского пединститута Володю Синявина - это он в 1971 году повел первокурсников в “Снежный десант” по маршруту Казань - Ульяновск. Получив задание от комитета ВЛКСМ, двенадцать человек в феврале на лыжах преодолели более ста километров. Заходили в школы, организовывали встречи с пионерами и комсомольцами, рассказывали о Всесоюзных ударных стройках, о ведении поисковой работы в деревне, записи воспоминаний ветеранов войны, создании в школах музеев боевой славы.

В 1972 году он повел студентов в лыжный поход по Татарии. Начинался маршрут в Агрызе, дальше -по границе Удмуртии, Кировской области и Марийской Республики. После походов поиско-вики о своей  работе рассказывали однокурсникам, в горкоме ВЛКСМ.

Как правило в то время у нас в институте поисковая работа и походы организовывались в зимние каникулы. В январе 1973 года мне пришлось возглавить отряд, отправляющийся на Карельский перешеек. Маршрут был сложный, большое количество снега, некоторые ночевки были полевые в палатках с печкой. Маршрут проходил по известной линии Маннергейма. Этот маршрут был под контролем обкома ВЛКСМ, сектетарь обкома З.Бухараев лично при мне ознакомился с маршрутом, одобрил его и выдал мне удостоверение. Работа по маршруту велась по поиску захоронений уроженцев Татарии, погибших в финскую кампанию. Мы сами в то время не представляли, за какую работу мы взялись. Даже теперь финская война - это “белое пятно” в истории Советского Союза.

После этого похода у меня состоялась встреча с профессором И.М. Ионенко. Оказывается, его интересовал любой материал по истории боевых действий на Карельском перешейке. Наш поход состоялся в январе, а в феврале в этот район отправились студенты КГУ.

В январе 1974 года в год 30-летия снятия блокады Ленинграда наш отряд вместе с ленинградскими поисковиками прошел по местам боев на Карельском перешейке.

Юбилейный 1975 год поисковики пединститута отметили походом по сбору материалов по боевым действиям Корсунь-Шевченковкой наступательной операции. Начали маршрут на Украине, закончили в Молдавии. Это - единственный поход, который мы прошли без лыж.

Участница многих походов, бывшая студентка историко-филологического факультета КГПИ В.С.Кузнецова-Евсеева, ныне - учитель-методист школы-гимназии №102, на мой вопрос, чем для нее был в годы учебы "Снежный десант", ответила: "Это была наша комсомольская жизнь, нам хотелось пообщаться с живыми героями войны, послушать их рассказы о той поре. Я благодарна "Снежному десанту".


С.Н.Яковлева - связная партизанского отряда и Н.И.Дорофеенко -
партизанка, д.Сеньково, Белоруссия, 1973 г.

Встреча с Н.И.Дорофеенко. Витебск, 1973 г.

На местах былых боев.

В дни зимних каникул студенты факультета физвоспитания прошли по местам боевой и трудовой славы советского народа. Маршрут наш был таков: Казань - Ленинград - Приозерск - Выборг - Ленинград - Казань.

Путь "Снежного десанта" проходил там, где сражались бойцы 86-й стрелковой дивизии, сформированной в Казани. Знакомство с городом на Неве, ставшим колыбелью Революции, оставило неизгладимое впечатление. Затем мы отправились в Приозерск.

Первый населенный пункт, который был на нашем лыжном переходе, назывался Ларионово - в честь Героя Советского Союза летчика Г. П. Ларионова. А потом пошли другие поселки: Мельниково - Балахоново -Барышево - Житкове - Вещево... И это далеко не полный перечень местечек Карельского перешейка, названных именами героев, совершивших бессмертные подвиги на этой древней овеянной легендами земле.

Обелиски, скромные солдатские обелиски как вечная память о минувшей войне. И скупые рассказы очевидцев.

В Выборге мы познакомились с ветераном войны И. А. Стрелковым, доблестным балтийским моряком, пришедшем на флот по комсомольскому набору. Перу Ивана Алексеевича принадлежит целая серия очерков о героях, сложивших голову, об исторических местах Карельского перешейка.

В Ленинград мы возвратились в то время, когда город отмечал 30-летие прорыва блокады и 50-летие присвоения ему имени Ленина. Мы участвовали в слете-походе, посвященном этим событиям, прошли по одному из маршрутов звездной эстафеты: Лысая гора - Воронья гора - Можайск -Красное Село.

Мы собрали большой фактический материал о подвигах советских людей в дни войны, мы были свидетелями трогательной встречи ветеранов одного из артиллерийских дивизионов, который участвовал в прорыве блокады Ленинграда.

Это были незабываемые дни. Каждый из нас особенно явственно ощутил бессмертие подвига города Ленина и людей, защищавших и оборонявших его, величие подвигов сотен тысяч безымянных бойцов, отдавших жизни свои во имя жизни на Земле. А такое не забывается.

В.ГИНИЯТУЛЛИН,
Н. ИСАЕВ, 303 гр. ФФВ.

(Газета "За педагогические кадры", №13, 15.04.74 г.)

Мирный поход по дорогам войны.

Недавно студенты факультета физического воспитания вернулись из похода по местам боев 69-й Гвардейской Краснознаменной Звенигородской дивизии, сформированной в Казани в 1942 году. Ее бойцами были в большинстве своем уроженцы Татарии.

Свое боевое крещение дивизия получила у села Ерзовка под Сталинградом. В составе 4 армии она действовала в операции по окружению армии Паулюса.

За выдающиеся заслуги в Сталинградской битве дивизия получила почетное звание Гвардейской. За участие в осуществлении Корсунь-Шевченковской операции дивизии было присвоено наименование Звенигородской.

Началом нашего маршрута был город-герой Киев. Здесь вместе со студентами Киевского государственного педагогического института имени Горького у Вечного огня мы приняли торжественную клятву быть верными подвигам отцов. Ветераны дивизии В.И. Мехед и Л.М. Моисеенко познакомили нас со столицей Украины.

Интересными и очень ценными для нас были поездки в город Звенигородка, деревни Шендеровка и Ватутино. В Звеногородском краеведческом музее есть специальный стенд, рассказывающий об освобождении этого города воинами 69-й дивизии.

Встретились мы с участниками и очевидцами боев, а также с красными следопытами местной школы. Нам очень приятно было узнать, что здесь свято чтут память наших павших земляков.

Поздно вечером мы покинули Звенигородку и отправились в Кишинев. За отличные действия в Ясско-Кишиневской операции дивизия была награждена орденом Боевого Красного Знамени и стала Краснознаменной.

Встреча с Бодрович и Хазашким, 1973 г.
Встреча с Бодрович и Хазашким, 1973 г.

Из этого похода мы привезли много экспонатов: вырезки из газет, фотографии, каски, пули, боевое снаряжение, которые нашли на местах былых боев. Участники похода передали все это комитету ВЛКСМ института. Пусть у нас будет музей боевой Славы.

И.Замалетдинов,
IV курс ФФВ,
руководитель похода.

(Газета "За педагогические кадры", №4, 17.02.75 г.)


"Время вроде замкнутого круга…". Д.Хайрутдинова
Мои "десантники".
Летопись "Снежного Десанта".
Новости одной строкой.
Дневник из "Долины смерти".
Сталин, водка и селедка.
" Погиб в бою..."
Ходили мы походами
На местах былых боев
Мирный поход по дорогам войны
Война - это тяжелая работа.
Вместо Новогоднего тоста.