№4 (18) Октябрь 1997.

Матрос с крейсера "Память Азова".

Уважаемый
глава администрации!

Хочу обратиться к Вам с просьбой. В 1996 году отмечался праздник 300-летия флота. Я сам профессиональный моряк. Работая в Центральном военно-морском архиве, обнаружил записки рулевого Коршунова (Горшунова - не совсем ясно выписана заглавная буква). Этот человек служил на флоте с 1893 по 1898 год. Он является уроженцем деревни Займище. Привожу его данные.

Горшунов Григорий Иванович, крестьянин Казанской губернии и уезда, Ильинской волости, деревни Займище. Родился 20 января 1871 года, православный, ремесла не знает, грамотен, холост. Призван в Казанском уездном присутствии в 4 участке 15 ноября 1892 года. Срок службы с 1 января 1893 года. На службу поступил по 4-му разряду, орденов, знаков отличия, нашивок не имеет. Определен новобранцем в 12 флотский экипаж 10 января 1893 года. Зачислен матросом второй статьи 1 апреля. Произведен в матросы-рулевые 1 января 1894 года. 1893 -1898 годы находился на крейсере “Память Азова” в заграничном плавании. Наказаниям и взысканиям не подвергался. В 1898 году уволен в запас на родину с крейсера “Память Азова”.

Сами “Записки” очень интересны с точки зрения описания быта, службы. Мой дед по линии матери вместе с ним шел в этом плавании. Был он боцманом - Баранов Федор Миронович.

У меня к Вам большая просьба -может быть есть родственники, помнящие своего предка? Я готов буду помочь ознакомиться им с “Записками”. Земляк Ваш очень интересный, наблюдательный человек. Может быть сохранилось его фото? Было бы интересно установить связь.

Извините за столь необычное обращение. Я понимаю, что сейчас и время довольно сложное, у Вас своих забот превеликое множество. Но может быть это будет интересно для молодежи, воспитания ее. Недавно один из кораблей флота назван “Татарстан”. Может Ваши молодые люди будут нести на нем службу.

С уважением адмирал Кудряшов.

Григорий Иванович Коршунов с родными. Фото из семейного архива

***

Это письмо в начале июня через городскую администрацию попало в объединение “Отечество”. Оно заинтересовало всех тем, что кому-то интересна судьба ничем, казалось, непримечательного нашего земляка. К тому же родился он веком раньше нас. По поручению Правления член объединения Русанова Инна провела поиск и представила отчет. Он показался также интересным, некоторые фрагменты отчета предлагаем вашему вниманию.

Правильная фамилия Григория Ивановича - Коршунов. Всю свою жизнь он прожил в деревне Займище. На флоте, когда его призвали, был рулевым. За хорошую службу он был отпущен со службы раньше на год. На службе с первого до последнего дня он вел записи в тетрадь. Позже тетрадь исчезла, напрасно искал ее Григорий Иванович.

После службы на флоте, как самого образованного человека в деревне его назначили учетчиком. Женился он в 33 года, и было у них пятеро детей. Революцию в семнадцатом Григорий Иванович принял всей душой. Он так и работал на прежней должности для новой власти, за что чуть было не поплатился жизнью. Лишь стечение обстоятельств сберегло его от мести белых за сотрудничество с красными.

Наступили тридцатые годы - время становления колхозов. Авторитет Григория Ивановича был так велик в деревне, что сельчане говорили: ”Как скажет Григорий Иванович, так и будет”. Так образовался колхоз, он им и управлял.

Когда наступила Великая Отечественная война, на фронт Григоря Ивановича не взяли по возрасту. Но все это время с утра до ночи он работал в колхозе.

По рассказам родных, Григорий Иванович был очень скромным человеком, никогда ничем не хвастал. Всю жизнь он работал не покладая рук. Образованный и аккуратный, он всегда следил за порядком в семье, на работе и в деревне, поспевал всюду. За это его уважали в деревне.

Умер Григорий Иванович в 98 лет в 1968 году, похоронен на Красных Горках.

До сих пор в деревне все знают фамилию Коршуновых, и всякий укажет вам, где живут родственники Григория Ивановича.

Что же это был за поход?..
Берлин, 22 июня 1941 г.